予約制先着順/東京店 igamono
餅菓子専門店≪KIKYOYA ORII≫さんと長谷園のコラボ企画第三弾「土鍋レストラン」を2024年4月2日(火)に開催いたします。今回は春の土鍋ごはんとできたて桜餅を楽しむ会となります。
第一弾のわらび餅の会・第二弾のいちご大福の会ともに大人気の会でしたので、ご興味のある方はぜひこの機会にご参加くださいませ。
今回は長谷園の土鍋を使って、「春野菜と白身魚の蒸しもの」「そら豆とたけのこの陶板焼き」「豆ごはん」「あさりと菜の花のすまし汁」「香のもの」と、春にぴったりの土鍋メニューを5種ご用意いたします。
さらに2022年11月世田谷区駒沢にオープンした餅菓子専門店≪KIKYOYA ORII≫の店主中村弓哉氏をお迎えし、春の訪れを感じる和菓子「桜餅」を皆さんの目の前で作っていただき、最後にお抹茶と共にできたてをご提供する特別な会となります。
中村弓哉氏は三重県伊賀市で1607年創業の老舗和菓子処「桔梗屋織居」の19代目。伝統の味を継承しつつも新しい感性で作り出す和菓子をぜひこの機会に体験してください。
土鍋レストランではできたての桜餅をご提供いたしますが、今回も特別にKIKYOYA ORIIで大人気の「十九代目の豆大福&白いちじくとマスカルポーネの大福」のセット・「おはぎ(粒あん)&古代米の薬膳おはぎ」のセット・お持ち帰り用の「できたて桜餅」を限定で予約販売もいたします。こちらも併せて、お楽しみください。
※和菓子の販売は当日長谷園東京店igamonoでの引き取りとなりますのでご注意ください。
※ご配送や後日引き取りは承り不可です。
【引き取り日時】
2024年4月2日(火) 12:00〜16:00
【開催場所】
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
【和菓子の予約販売】
・「十九代目の豆大福&白いちじくとマスカルポーネの大福」セット ¥810(税込)
「十九代目の豆大福」
滋賀羽二重糯を使用したもち米を当日の朝に搗き上げる“搗きたての餅を使用。塩味を効かせホクホクに炊き上げた北海道産の赤えんどう豆を餅生地に練り込んでいます。シンプルだからこそ洗練された味の十九代目が作る豆大福。
お日持ち:当日
「白いちじくとマスカルポーネの大福」
ラム酒漬けしたドライ白いちじくと手亡餡を炊き合わせた“白いちじく餡”と、優しい風味のマスカルポーネクリームを層状に包み、コーヒーや紅茶或いは甘口のワインなどとペアリングできるように設計したお大福。
お日持ち:当日
・「おはぎ(粒あん)&古代米の薬膳おはぎ」セット ¥610(税込)
「おはぎ(粒あん)」
北海道産えりも小豆の特選を使用し、一から手炊きで炊き上げています。
手炊きはとにかく手間が掛かりますが、余計な力を加えず餡を煮上げることができるので、豆のほっくり食感を残した香りのよい粒餡に仕上げることができます。
お日持ち:当日
「古代米の薬膳おはぎ」
KIKYOYA ORIIでは「十九代目の豆大福」と並ぶ人気商品。
古来中国で薬膳料理にも使用されてきた古代米。そんな古代米の一種である黒米を羽二重餅米と炊き合わせ自家炊きの粒餡を包み、「薬膳おはぎ」として仕上げております。
甘さ控えめに、古代米のプチプチとした食感や餡の滑らかな口溶けを楽しめる、身体に優しい食べて美味しいおはぎです。
お日持ち:当日
・できたて桜餅 ¥340(税込)
上品な風味と滑らかな口当たりの生餡を使用し自家配合で炊き上げたこし餡を、国産ヒメノモチを使用したお米香る道明寺で包み、国産の塩漬け桜葉で巻き上げました。
ほんのり残した桜羽の塩気が、餡やもち米の旨味、甘みを引き立てます。
こし餡の滑らかさを楽しんでいただくために、細目の道明寺粉を使用し、驚くほどに口溶けのよい桜餅に仕上げております。そして今回は特別にできたての桜餅をご提供いたします。
お日持ち:当日
※長谷園公式通販での予約申込みとなります。
※全て数に限りがございますので、ご注意ください。
※イベントに参加される方以外も、ご購入可能です。
※予約商品のお引き取りはすべて長谷園東京店igamonoにてイベント当日に限ります。
引き取り時間:2024年4月2日(火)12:00〜16:00
【お申し込み期間】
2024年3月16日(土)12:00 〜 3月19日(火)まで(先着順)
限定数に達し次第受付を終了させていただきます。
【お申し込み時の注意事項】
※お申込みは 豆大福と白いちじくとマスカルポーネの大福のセット / おはぎ(粒あん)と古代米の薬膳おはぎのセット/ できたて桜餅 の中で希望の和菓子を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
(システム上送料のご案内がございますが、送料は発生しませんのでそのまま進めてください。)
※その他商品との同時購入はできません。
※和菓子のご予約は、それぞれ限定数での販売となりますので、お1人様につき、2セットまでのお申込みとさせていただきます。
※備考欄に引き取り希望時間をお書き添えください。
(引き取り時間:2024年4月2日(火)12:00〜16:00)
【お申込み後の流れ】
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【和菓子のキャンセルに関して】
※キャンセルは承りいたしかねます。4月2日(火)12:00〜16:00のお引き取りが出来なかった場合も、ご返金出来かねますのでご注意ください。
【中村弓哉氏:三重県伊賀市にて1607年創業の老舗和菓子処「桔梗屋織居」19代目】
日本菓子専門学校を卒業後、都内の和菓子店にて和菓子の技術を研鑽し、その後老舗和菓子メーカーやコンビニスイーツの商品開発などに携わる。
2022年11月、桔梗屋織居ののれんを継承した、"ニューノーマル時代の和菓子"に挑戦する新ブランド「餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》」を世田谷区駒沢にオープン、SNSや各種メディアで注目を集めている。
【お問い合わせ先】
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜19:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
開催日時
2回開催/各回8名様限定/予約制先着順/長谷園東京店 igamono
2024年4月2日(火)?10:30〜12:00(開場 10:15)
2024年4月2日(火)?12:45〜14:15(開場 12:30)
お食事代
4,400円(税込)
餅菓子専門店≪KIKYOYA ORII≫さんと長谷園のコラボ企画第三弾「土鍋レストラン」を2024年4月2日(火)に開催いたします。今回は春の土鍋ごはんとできたて桜餅を楽しむ会となります。
第一弾のわらび餅の会・第二弾のいちご大福の会ともに大人気の会でしたので、ご興味のある方はぜひこの機会にご参加くださいませ。
今回は長谷園の土鍋を使って、「春野菜と白身魚の蒸しもの」「そら豆とたけのこの陶板焼き」「豆ごはん」「あさりと菜の花のすまし汁」「香のもの」と、春にぴったりの土鍋メニューを5種ご用意いたします。
さらに2022年11月世田谷区駒沢にオープンした餅菓子専門店≪KIKYOYA ORII≫の店主中村弓哉氏をお迎えし、春の訪れを感じる和菓子「桜餅」を皆さんの目の前で作っていただき、最後にお抹茶と共にできたてをご提供する特別な会となります。
中村弓哉氏は三重県伊賀市で1607年創業の老舗和菓子処「桔梗屋織居」の19代目。伝統の味を継承しつつも新しい感性で作り出す和菓子をぜひこの機会に体験してください。
土鍋レストランではできたての桜餅をご提供いたしますが、今回も特別にKIKYOYA ORIIで大人気の「十九代目の豆大福&白いちじくとマスカルポーネの大福」のセット・「おはぎ(粒あん)&古代米の薬膳おはぎ」のセット・お持ち帰り用の「できたて桜餅」を限定で予約販売もいたします。こちらも併せて、お楽しみください。
※和菓子の販売は当日長谷園※東京店igamonoでの引き取りとなりますのでご注意ください。
※ご配送や後日引き取りは承り不可です。
【メニュー】
・春野菜と白身魚の蒸しもの(ヘルシー蒸し鍋)
・そら豆とたけのこの陶板焼き(ふっくらさん)
・豆ごはん(かまどさん)
・菜の花とあさりのすまし汁(みそ汁鍋)
・香のもの
・できたて桜餅
・お抹茶
※桜餅は目の前で実演いただき、最後にできたてをご提供いたします。
【和菓子の予約販売】
和菓子の予約販売はこちら
・「十九代目の豆大福&白いちじくとマスカルポーネの大福」セット ¥810(税込)
「十九代目の豆大福」
滋賀羽二重糯を使用したもち米を当日の朝に搗き上げる“搗きたての餅を使用。塩味を効かせホクホクに炊き上げた北海道産の赤えんどう豆を餅生地に練り込んでいます。シンプルだからこそ洗練された味の十九代目が作る豆大福。
お日持ち:当日
「白いちじくとマスカルポーネの大福」
ラム酒漬けしたドライ白いちじくと手亡餡を炊き合わせた“白いちじく餡”と、優しい風味のマスカルポーネクリームを層状に包み、コーヒーや紅茶或いは甘口のワインなどとペアリングできるように設計したお大福。
お日持ち:当日
・「おはぎ(粒あん)&古代米の薬膳おはぎ」セット ¥610(税込)
「おはぎ(粒あん)」
北海道産えりも小豆の特選を使用し、一から手炊きで炊き上げています。
手炊きはとにかく手間が掛かりますが、余計な力を加えず餡を煮上げることができるので、豆のほっくり食感を残した香りのよい粒餡に仕上げることができます。
お日持ち:当日
「古代米の薬膳おはぎ」
KIKYOYA ORIIでは「十九代目の豆大福」と並ぶ人気商品。
古来中国で薬膳料理にも使用されてきた古代米。そんな古代米の一種である黒米を羽二重餅米と炊き合わせ自家炊きの粒餡を包み、「薬膳おはぎ」として仕上げております。
甘さ控えめに、古代米のプチプチとした食感や餡の滑らかな口溶けを楽しめる、身体に優しい食べて美味しいおはぎです。
お日持ち:当日
・できたて桜餅 ¥340(税込)
上品な風味と滑らかな口当たりの生餡を使用し自家配合で炊き上げたこし餡を、国産ヒメノモチを使用したお米香る道明寺で包み、国産の塩漬け桜葉で巻き上げました。
ほんのり残した桜羽の塩気が、餡やもち米の旨味、甘みを引き立てます。
こし餡の滑らかさを楽しんでいただくために、細目の道明寺粉を使用し、驚くほどに口溶けのよい桜餅に仕上げております。そして今回は特別にできたての桜餅をご提供いたします。
お日持ち:当日
*長谷園公式通販での予約申込みとなります。
ご予約はこちら
*全て数に限りがございますので、ご注意ください。
*イベントに参加される方以外も、ご購入可能です。
*予約商品のお引き取りはすべて長谷園東京店igamonoにてイベント当日に限ります。
引き取り時間:2024年4月2日(火)12:00〜16:00
【開催場所】
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
【お申し込み時の注意事項】
※イベント予約は4月2日(火)10:30〜12:00 / 12:45〜14:15のいずれかの回を選択してください
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
(システム上送料のご案内がございますが、送料は発生しませんのでそのまま進めてください。)
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
【お申し込み期間】
2024年3月16日(土)12:00 〜 3月19日(火)まで(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申込み後の流れ】
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【イベントのキャンセルに関して】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
【中村弓哉氏:三重県伊賀市にて1607年創業の老舗和菓子処「桔梗屋織居」19代目】
日本菓子専門学校を卒業後、都内の和菓子店にて和菓子の技術を研鑽し、その後老舗和菓子メーカーやコンビニスイーツの商品開発などに携わる。
2022年11月、桔梗屋織居ののれんを継承した、"ニューノーマル時代の和菓子"に挑戦する新ブランド「餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》」を世田谷区駒沢にオープン、SNSや各種メディアで注目を集めている。
【お問い合わせ先】
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜19:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
みそ汁鍋 大は予約受付中の商品になります
お届けまでにお日にちをいただいております
●みそ汁鍋の販売について
みそ汁鍋につきまして、品切れの状態が多く大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
生産数量が限られており大変申し訳ございませんが、【一世帯 最大2点】までで数量を限定させていただきたく、お願い申し上げます。
(複数回ご注文の場合、2回目以降はキャンセルとさせていただきます。)
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、何卒ご了承のほどお願い申し上げます。
数量限定のため品切れの場合はご容赦賜りますようお願い致します
みそ汁鍋 大
14,300円(税込)/φ23×h16cm/1800ml/3kg
みそ汁鍋 小
11,000円(税込)/φ19.5×h13.5cm/1000ml/2kg
レシピ付/iシリーズ
iシリーズ(マイナスイオン)
内部にラジウム系鉱石を施し、半永久的にマイナスイオンを発生。
マイナスイオンは食材や水の味をまろやかにする効果などがあります。
丸くて肉厚、
火を止めた後の余熱で
お料理を美味しくしてくれる
「みそ汁鍋」。
でも、お味噌汁だけじゃありません。
丸い土鍋がしっかり蓄熱し、
食材にゆっくりじっくり熱を伝え
やさしい味に仕上げます。
【 肉厚成形 】
伊賀の粗土の特性(多孔質)により蓄熱性が高く、また遠赤外線効果で食材の芯までしっかり熱が浸透し、美味しく料理が仕がります。肉厚で丸みのある土鍋は火を止めた後の余熱でじっくり味がしみ込み、やさしい味に仕上げてくれます。煮込み料理や鍋料理に!
【 丸い形状 】
丸い底部は炎を自然に受け止め、さらに丸い形状が煮込みの対流を促し、熱をムラなく食材に伝えます。鍋料理だけでなく煮炊きをホクホクに仕上げてくれるので毎日の調理にご活用ください。
【 空焚きができる 】
空焚きができる土鍋なので、煮込み以外にも焼いたり炒めたりと幅広い調理に対応します。ローストする・焼く・炒めるなど多機能に使える土鍋です。
【 マイナスイオンの効果 】
土鍋の内側にマイナスイオンが発生し続けるラジウム系鉱石を施しているので、味が芯まで浸透し、塩分をまろやかにし、美味しく仕上げます。※当社調査による
「みそ汁鍋」のレシピはこちら(長谷園のwebレシピ)
パーツ販売について
※「みそ汁鍋」ご購入後、万が一ふた・本体が破損した場合は、パーツの追加注文も承ります。
※パーツはパーツ販売ページからご注文いただけます。その際、必ずパーツのサイズを測り、備考欄にご記入ください。
かまどさんプレミアム 三合/二合炊きは予約受付中の商品になります
お届けまでにお日にちをいただいております
かまどさんプレミアム 三合炊き 墨/白
19,800円(税込)/φ24×h18cm/1500ml/4kg
かまどさんプレミアム 二合炊き 墨/白
16,500円(税込)/φ21.5×h16cm/1000ml/3kg
火加減いらず・吹きこぼれなし。
ガスの直火の炊飯土鍋。
かまどさんプレミアム三合炊きで、白米三合なら中強火で約13分・蒸らし20分で炊き上がります。
火加減は必要ありません。炊き上げ時間を1分前後延ばすと香ばしいおこげができます。炊き込みごはん・玄米も美味しく炊き上げます。
「かまどさん」美味しさのヒミツ
(1)肉厚成形
直火部分は肉厚成形の仕上げです。熱をしっかり蓄えて、穏やかに伝えるため火加減なしで炊けます。保温力も抜群です。
(2)二重のふた
吹きこぼれを防ぐ二重のふたは、圧力釜の機能も果たします。
(3)釉薬
遠赤外線効果の高い釉薬を使用しています。お米の芯まで熱が通り、ふっくらとしたごはんが炊き上がります。
(4)伊賀の粗土
伊賀ならではの粗土でできており、土鍋が木のおひつと同じように呼吸します。ごはんがベタつきません。
「かまどさん」炊飯時の温度推移グラフ
Bで火を止め、20分後のDでもほとんど温度が下がりません。薪の竈にできる熾(残り火)と同じ働きをし、火を止めた後も沸騰を持続させながら徐々に「蒸らし」に入ります。
「かまどさん」のレシピはこちら(長谷園のwebレシピ)
「かまどさん」基本のごはんの炊き方
(1)研ぐ・浸水する
分量の米を研いで5分ほど水をきり(水切りすることで水の計量が正しくできます)、分量の水とともに「かまどさん」に入れ、20分浸水する。
[POINT]
● 30分以上浸水する場合はボウルなどをお使いください。
● 炊き込みごはんは炊く直前に調味料・具材を入れてください。
(2)ふたをセットする
「ふたセット」の写真のように中ふた・上ふたの穴の位置が直角になるようにセットする。
[POINT]
● 穴を直角にすることにより、米にほどよい圧力がかかります。
(3)炊く
ガスの中強火(玄米は中火)で炊く。加熱時間は土鍋サイズ・米の量・種類(白米・玄米)・レシピによって異なります。
中強火
鍋底の釉薬がかかっていない白い部分の約半分の高さまで炎が達することを目安にしてください。
[POINT]
● 火を止める目安は「蒸気」の写真のように上ふたの穴から蒸気が勢いよく噴き出し始めてから約1〜2分後です。
● 途中で火加減は不要です。
● 他の具材を混ぜて炊く炊き込みごはん等は、炊き上げ時間が長引く場合があります。
● 炊き上げ時間を1分前後のばすと香ばしいおこげができます。
(4)蒸らす
火を止めて、そのままの状態で20分蒸らす。
これは基本のごはんの炊き方です。お使いの環境でどんどん自分なりに使いこなしていただけると幸いです。土鍋がみなさまの台所で役に立ち、末長くご愛用いただけますように。
セット内容 1:土鍋・蒸し皿
セット内容 2:深皿
セット内容 3:焼き網
セット内容 4:ボールプレート
【主な機能】
・すばやく、ムラなく、旨みを逃さず焼き上げる「おいしさを実現する設計」。
・正確な温度制御で200℃に保ち、焦げを抑えながら、食材の旨みを逃さず香りを引き出す「ヘルシーモード」
(深皿使用時のみ)。
・串料理や炙り焼気が楽しめる「焼き網」、炒め料理や煮込み料理にも活躍する「深皿」、楽しみ広がる「ボールプレート」。
・蒸し料理すのことあわせて同時調理も楽しめて、蓄熱性に優れ遠赤外線効果が高い「伊賀焼窯元 長谷園製の土鍋」。
・油受けに水を張ることで煙を抑え、煙のにおいを気にせず炉ばた焼を楽しめる「減煙構造」。
・本体パーツをヒーターからはずせるので「お手入れらくらく」。
・会話や視線を妨げない「本体の高さを抑えて設計」。
・様々なシーンに調和し食卓になじむ「シンプルなデザイン」。
・熱効率の高い特殊な形状のヒーターが「すばやい温度上昇と高火力を実現」。
・毎日の食事からコースアレンジまで「全63メニューのレシピブック付き」。
・火力は料理にあわせて調節できる「5段階」設定。
・土鍋を除く付属品は高さ17.2?に収まりコンパクトに「スタッキング可能」。
・本体を食卓の真ん中に置いて楽しめる、「2.5mの電源コード」。
・深皿・ボールプレート・焼き網を外す際に便利な「取っ手が付属」。
【製品仕様】
[電源]AC100V
[消費電力]50 / 60Hz
[コード長]1300W
[付属品]7.6?(土鍋含む)
[外形寸法(約)]
収納時:幅293?×奥行343?×高さ171.5?(突起部含まず)
本体のみ:幅293?×奥行343?×高さ95.7?(突起部含まず)
深皿:直径289?×高さ69?
焼き網:直径239?×高さ18?
ボールプレート:直径230?×高さ43.4?
ふた:直径261?×高さ61.5?
土鍋:直径260?(310?:取っ手部含む)×高さ160?
[本体重量(約)]
収納時:5.2?
本体のみ:2.2?
深皿:0.9?
焼き網:0.2?
ボールプレート:1.3?
ふた:0.6?
土鍋:3.5?(陶製すのこ、土鍋ふた含む)
[セット内容]
本体、深皿、ボールプレート、焼き網、土鍋・蒸し皿、ふた、取っ手(プレート交換用)、焼き網/土鍋アタッチメント、電源コード、レシピブック、取扱説明書(保証書)
土鍋スパイス講座
メタ・バラッツさんに教わる「美味しいビリヤニを作る会」
■開催日時
2回開催/各回8名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年11月28日(火)?10:00〜11:30(90分)
2023年11月28日(火)?13:00〜14:30(90分)
■参加費
4,400円(税込)
■持ち物
筆記用具
鎌倉「アナン」のメタ・バラッツ氏を講師にお迎えし、インドの炊き込みごはん「ビリヤニ」の作り方とスパイスについて教えていただく土鍋スパイス講座です。
「ビリヤニ」はインドではお祝いごとや嬉しいことがあったときに作るハレの料理です。今回はごはんを重ねて炊き込む「チキンのビリヤニ」と王道炊き込みごはん「きのこのプラオ」を本格スパイスを使い土鍋で調理をしていただきます。「ビリヤニ」と「プラオ」にはバラッツさん開発の長谷園オリジナルスパイス「カリースパイス」と「地中海スパイス」も使用します。またヨーグルトを使ったサラダ「柿のライタ」も教えていただきます。最後に出来上がった料理は皆さまにご試食いただきます。
クリスマスや年末年始などお祝いごとにぴったりのメニューとなっておりますので、スパイスにご興味のある方や、本格スパイスのビリヤニを作りたい方などぜひこの機会にご参加くださいませ。
■メニュー
・チキンのビリヤニ/「ロースト土鍋」使用
・きのこのプラオ/「かまどさん」使用
・柿のライタ
※料理3種を実演しながら、スパイスのお話をしていただきます。
※デモンストレーション形式でご覧いただき、出来上がったお料理をお召し上がりいただきます。午後の回の方は昼食を控えてご参加されることをおすすめいたします。
■講師
メタ・バラッツ氏(鎌倉アナン)
■開催場所
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
■お申し込み期間
2023年11月18日(土)12:00 〜 11月21日(日)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申し込み時の注意事項】
※11月28日(火)10時〜11時30分 / 13時〜14時30分のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
■お申込み後の流れ
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へ】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
(ご来店時に検温を実施させていただきます。お熱のある方のご参加はできません。)
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルについて】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
■講師紹介
メタ・バラッツ氏
1984年、鎌倉生まれ。南インド・ニルギリのGSIS高校を卒業し、スイスCollege du Leman卒業。その後、スペインで経営学と料理を学び帰国。現在、アナン(株)三代目として、スパイスの啓蒙に幅広く活動。著書「バラッツ流 絶品スパイスカレー」他。
■お問い合わせ先
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
フラワー&グリーンスタイリスト
さとうゆみこさんに教わる『クリスマスリースの会』
■開催日時
12名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年11月23日(木)祝日 10:00〜12:00(開場 9:45)
■参加費
11,000円(税込)
(受講料・花材・土鍋スイーツとスペシャリティコーヒー付き)
■持ち物
花はさみ(またはクラフトハサミ)・エプロン・筆記用具
フラワー&グリーンスタイリスト さとうゆみこさんを講師に迎え、今年も針葉樹をメインにしたクリスマスリース(約30cm)を教えていただきます。
今回で4回目の開催となり、毎回人気の会となっております。植物の瑞々しい美しさを生かしたリースは、インテリアに豊かな彩を添え、クリスマス気分を盛り上げてくれることでしょう。
完成したリースをご自宅に飾ってクリスマスまで爽やかな香りをお楽しみください。
今回は、「土鍋スイーツ」と「スペシャリティコーヒー」も最後にお楽しみいただきます。
手作りのリースでクリスマスを迎えたい方におすすめの講座です。ぜひみなさまのご参加をお待ちしております。
※リースの材料は当日の仕入れによって写真とは異なりますこと、ご了承くださいませ。
■開催場所
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
■講師
さとうゆみこさん
フラワー&グリーンスタイリスト。「green&knot」を主宰。
フラワーショップ、インテリアショップ、専門学校講師を経て独立。
フラワーコーディネート、企業のグリーンコンサルティング、空間スタイリング、フラワー教室や講座など、植物にまつわるさまざまな仕事を行う。
https://www.instagram.com/yumikosatooo/
■お申し込み期間
2023年11月11日(土)12:00 〜 11月14日(火)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申し込み時の注意事項】
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
■お申込み後の流れ
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
(ご来店時に検温を実施させていただきます。お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルについて】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
■お問い合わせ先
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
土鍋料理教室 特別編
「伊勢志摩のお魚の会」
■開催日時
2回開催/各回8名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年11月21日(火)?10:00〜11:30(開場 9:45)
2023年11月21日(火)?13:00〜14:30(開場 12:45)
■参加費
4,400円(税込)
■持ち物
筆記用具
今回の土鍋料理教室は特別編として、伊勢志摩のお魚を使った土鍋料理をご紹介いたします。
いま「温暖化・気候変動」により海の生態系が大きく変わりつつあります。そんな環境面の課題を知り、食を通して自分たちにできることを考える会にしたいと思っております。
お魚をご用意いただくのは、三重県伊勢志摩で魚介の加工をしている伊勢志摩冷凍さん。今回はウツボ・アイゴ・シロさばフグなどの未利用魚を美味しく食べられるように加工してご準備いただきます。
お魚料理に興味のある方、環境問題や土鍋にご興味のある方も、ぜひこの機会にご参加くださいませ。
■内容
●漁村でしか味わえない珍しいお魚のお話(伊勢志摩冷凍 石川隆将氏)
●土鍋料理の実演・ご試食
・長いもと豆腐のすり流し(みそ汁鍋)
・蒸し魚のサラダ仕立て(ヘルシー蒸し鍋)
・魚と野菜のジューシー陶板焼き(ふっくらさん)
・シロさばふぐのアヒージョ バケット添え(ビストロ蒸し鍋)
■開催場所
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
■講師
石川隆将氏(伊勢志摩冷凍)
竹村謙二(長谷園 土鍋コーディネーター)
■お申し込み期間
2023年11月4日(土)12:00 〜 11月7日(火)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申し込み時の注意事項】
※11/21(火)10:00〜11:30/13:00〜14:30のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
■お申込み後の流れ
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。
(ご来店時に検温を実施させていただきます。お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルについて】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
■お問い合わせ先
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
土鍋発酵講座
「美味しいぬか漬けを作る会」
■開催日時
2回開催/各回14名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年10月24日(火)?10:00〜11:30(開場 9:45)
2023年10月24日(火)?13:00〜14:30(開場 12:45)
■参加費
5,500円(税込)
(受講料・仕込んだぬか床お持ち帰り・ご試食)
■持ち物
エプロン・筆記用具
発酵食品を提供する第一酵母株式会社の多田一政氏と“こめみそしょうゆアカデミー”のおかみ堀田雅湖氏を講師にお迎えして、酵母や発酵のお話をしていただき、講義の後にぬか床を作る会となります。
使用するぬか床は、第一酵母さんが製造している伊豆の地で大切に育んできた酵母を使ったぬか床キット「蔵出し酵母の仕込みぬか床」です。このぬか床は、酵母を使用しているため、面倒な「すて漬け」やぬか漬け前の塩揉みも不要!手も汚さず、簡単に美味しく作れます。このぬか床をご参加の皆さまに仕込んでいただき、そのままお待ち帰りいただきます。
仕込んだ翌日には美味しいぬか漬けをお召し上がりいただけます。
また最後に、ぬか漬けやお味噌を使った土鍋料理をご用意いたします。
ぬか漬けに挑戦してみたい方、発酵食や土鍋にご興味のある方も、ぜひこの機会にご参加くださいませ。
■内容
・第一酵母株式会社の多田氏より酵母のお話
・「蔵出し酵母の仕込みぬか床」キットを使ってぬか床の仕込み
・土鍋料理の実演・ご試食
・コーボンカクテル
・里芋とホタテの炊き込みごはん
・きのこたっぷりのお味噌汁
・ぬか漬け
・春菊とぬか漬けのサラダ
・ぬか漬けにしたお肉のロースト
■開催場所
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
■講師
多田一政氏(第一酵母株式会社)
堀田雅湖氏(こめみそしょうゆアカデミー)
■お申し込み期間
2023年10月7日(土)12:00 〜 10月15日(日)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申し込み時の注意事項】
※10月24日(火)10時〜11時30分 / 13時〜14時30分のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
■お申込み後の流れ
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へ】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(ご来店時に検温を実施させていただきます。お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルについて】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
■講師紹介
「多田一政氏」
第一酵母株式会社の3代目。祖父にあたる多田政一氏が創業。
創業以来、伊豆の天城山に育まれた第一酵母固有の“野生酵母”を丁寧に時間をかけて発酵させ熟成させています。そして多くの菌の中でも「酵母菌」が最良と考え、日本人の健康を考えた「発酵食品」を提供しています。一子相伝でこだわりの品質を受け継いでいます。
「堀田雅湖氏」
“こめみそしょうゆアカデミー”理事・事務局長(おかみ)。
食の作り手と使い手・食べ手を結ぶコーディネーターとして、食生活と地域を豊かにし、健やかな暮らし役立つセミナーやイベントを多数企画・開催。
■お問い合わせ先
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
土鍋レストラン
「massanの土鍋ランチ」
開催日時
2回開催/各回8名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年10月7日(土)?11:00〜12:15(開場 10:45)
2023年10月7日(土)?13:00〜14:15(開場 12:45)
参加費
4,400円(税込)
10月7日(土)に土鍋レストランを開催いたします。今回の土鍋レストランは、大好評の「massanの土鍋ランチ」です。
massanは静岡で伊藤正也さんが週末営業しているカフェ。カフェを営む傍ら、ご友人の畑で自ら収穫もしています。無農薬・減農薬・有機・自然農・自然栽培など出来るだけからだに優しい食材にこだわって日々探求されています。
今回そんなmassanによる、採れたて野菜の蒸し物・土鍋ごはんとベジタブルマッサンカレー・発酵食品などを満喫できるランチを各回8名様限定でご提供いたします。ぜひmassanの美味しい食材を体験してみではいかかでしょうか?こだわりのランチを楽しめるこの機会をぜひお見逃しなく!
*今回「massanマルシェ」は11:00頃より店内にて縮小営業となります。
【メニュー】
・蜜柑と林檎のアンファジネーブル風カクテル
・発酵マッシュルーム糀のスープ
・小皿野菜料理 三点盛り 発酵栗のテリーヌ・他二点
・いぶしぎんで燻製 自家製ベーコン
・採れたて野菜をヘルシー蒸し鍋で 塩糀や手作り調味料を添えて
・かまどさんで新米土鍋ごはん 唐辛子醬油糀のアジア風マッサンカレー
・豆乳ヨーグルトと甘酒のカッサータ風アイスのパルフェ 発酵ブラックベリー糀と
・有機栽培「わ」紅茶 or ハブ茶(ケツメイシ)
【開催場所】
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
【お申し込み時の注意事項】
※10/7(土)11:00〜12:15 / 13:00〜14:15のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
【お申し込み期間】
2023年9月23日(土)12:00 〜 10月1日(日)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申込み後の流れ】
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へ】
【感染予防対策のご協力のお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルに関して】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
【お問い合わせ先】
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
9月・10月の土鍋料理教室
「ワインに合う秋の土鍋おつまみ」
開催日時
120分/東京店 igamono/計6回開催/各回8名様/先着順/
2023年9月24日(日)?10:30〜12:30
2023年9月26日(火)?10:00〜12:00 ?13:00〜15:00
2023年10月1日(日)?10:30〜12:30
2023年10月3日(火)?10:00〜12:00 ?13:00〜15:00
参加費
6,600円(税込)
持ち物:筆記用具
土鍋の特長や土鍋料理のコツをお伝えする「土鍋料理教室」。
東京店 igamonoにて土鍋料理教室を2か月同じメニューで開催いたします。
今回は秋の食材を使った“ワインに合う土鍋おつまみ”をテーマに、蒸し鍋で蒸し料理3種、土鍋で作るきのことさんまのリエット、ワインに漬け込んだ豚肉のロースト、かまどさんで炊くオリーブごはんの生ハム巻きと盛りだくさんの土鍋メニューとなります。
また今回は特別に土鍋おつまみに合うワイン2種のテイスティング付きです。
毎日のお酒のおつまみも土鍋任せで簡単に作ることが出来ます。
【GLOBAL包丁が体験できます!】
今回の土鍋料理教室では、刀身から柄までオールステンレス一体構造の「GLOBAL」包丁が体験できます。メーカーの吉田金属工業様がお越しくださいますので、こちらもぜひお楽しみに!
土鍋にご興味のある方、土鍋をうまく使いこなせないなどのお悩みを持っている方、またGLOBAL包丁に興味がある方など、この機会にご参加くださいませ。
【内容】
・デモンストレーション形式「土鍋料理教室&試食」 約90分
・「GLOBAL包丁の体験会」 約30分
*GLOBAL包丁は、今回パン切り包丁3種をメインに、ペティナイフを体験していただきます。体験の後、販売会もいたします。参加者の方や購入の方への特典もございますので、お楽しみに!!
【開催場所】
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
■お申し込み期間
2023年9月9日(土)12:00 〜 9月13日(水)
【お申し込み時の注意事項】
※9/24(日)・10:30〜12:30
9/26(火)・10:00〜12:00 / ・13:00〜15:00
10/1(日)・10:30〜12:30
10/3(火)・10:00〜12:00 / ・13:00〜15:00
のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」となります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申し込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
■お申込み後の流れ
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前連絡はございませんので、ご注意ください。
【土鍋料理教室にお申込みの方へ】
【イベントの感染予防対策のご協力のお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルについて】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
■講師紹介
長谷園土鍋コーディネーター 竹村謙二
土鍋にいそしんでかれこれ40年。土鍋を使った様々な料理を提案。現在は土鍋コーディネーターとして、土鍋の魅力を伝える活動に従事。
「土鍋が世界を平和に導く」がスローガンの土鍋伝道師。
■吉田金属工業
1954年、新潟県燕・三条地区の地場産業である洋食器メーカーとして創業。以来、常に新しい技術と可能性を追求する企業であることを目標とし、ステンレス包丁の研究に着手。
1983年、テーブルナイフで培った製造ノウハウを包丁に応用させるという発想から、刀身から柄までオールステンレス一体構造包丁の「GLOBAL」シリーズを発表。世界の包丁業界に新しく“オールステンレス包丁”というジャンルを形成するまでの衝撃を与えました。
発売から40年を迎えた今日も、色褪せることなく世界中のシェフやユーザーから高い評価と支持を受け続けています。
【お問い合わせ先】
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
土鍋レストラン KIKYOYA ORII × 長谷園
「秋づくしの土鍋ごはんと、できたてわらび餅を楽しむ会」
開催日時
2回開催/各回8名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年9月12日(火)?10:30〜12:00(開場 10:15)
2023年9月12日(火)?12:45〜14:15(開場 12:30)
参加費
3,850円(税込)
9月12日(火)に土鍋レストランを開催いたします。
今回の土鍋レストランは、長谷園の土鍋を使った秋の炊き込みごはんやすり流し、根菜の陶板焼きなど、秋づくしの土鍋メニューを6種ご用意いたします。さらに2022年11月世田谷区駒沢にオープンした餅菓子専門店≪KIKYOYA ORII≫の店主中村弓哉氏をお迎えし、わらび餅を皆さんの目の前で作っていただき、最後にお抹茶と共にできたてをご提供する特別な会となります。
中村弓哉氏は三重県伊賀市で1607年創業の老舗和菓子処「桔梗屋織居」の19代目。伝統の味を継承しつつも新しい感性で作り出す和菓子をぜひこの機会に体験してください。
土鍋レストランではできたてのわらび餅をご提供いたしますが、今回特別にKIKYOYA ORIIで大人気の「シャインマスカット大福&十九代目の豆大福」のセット・羽二重餅の冷やしぜんざい・お持ち帰り用の本蕨餅を限定で予約販売もいたします。こちらも併せて、お楽しみください。
(和菓子の販売は当日長谷園東京店igamonoでの引き取りとなりますのでご注意ください。)
*ご配送や後日引き取りは承り不可です。
【メニュー】
・きのこの炊き込みごはん(かまどさん)
・豆腐と長いものすり流し(みそ汁鍋)
・根菜の陶板焼き(ふっくらさん)
・里芋と牛肉の塩麹煮(伊賀土鍋)
・お浸し
・香のもの
・できたてわらび餅
・お抹茶
・*わらび餅は目の前で実演いただき、最後にできたてをご提供いたします。
【和菓子の予約販売】
和菓子のご予約はこちら
・「シャインマスカット大福&十九代目の豆大福」セット ¥800(税込)
「シャインマスカット大福」
シャインマスカットを風味豊かな手亡餡と滑らかな羽二重米の搗き餅で包みました。加糖していないお餅ですので、フルーツの甘みが際立ち、また白あんの香り旨味が広がる贅沢で美味なフルーツ大福です。
お日持ち:当日
「十九代目の豆大福」
滋賀羽二重糯を使用したもち米を当日の朝に搗き上げる“搗きたての餅を使用。塩味を効かせホクホクに炊き上げた北海道産の赤えんどう豆を餅生地に練り込んでいます。シンプルだからこそ洗練された味の十九代目が作る豆大福。
お日持ち:当日
・羽二重餅の冷やしぜんざい ¥560(税込)
風味豊かなえりも小豆と鬼ザラを使用し、豆を煮崩さぬよう手炊きしたあっさりのぜんざい餡。それに合わせるお餅は、希少な滋賀羽二重糯のもち粉を使用して手煉りした羽二重餅。柔らかく口溶けの良い羽二重餅とあっさり仕上げたぜんざい餡の組み合わせが絶妙な組み合わせです。暑さで弱った身体にも優しい涼やかな甘味いかがでしょうか。
お日持ち:3日間
・朝炊き本蕨餅 ¥490(税込)
100%本蕨粉を手炊きで丁寧に炊き上げた、本格志向のわらび餅。
わらび餅が一番美味しいのは出来たての瞬間。蕨粉だからこそ出せる独特のぷるん、つるんとした喉ごしは唯一無二です。手業で炊き上げることで、極上食感を最大限に引き出しております。当日イベント時に炊き上げたものをそのまま販売いたします。
お日持ち:2日間
*長谷園公式通販での予約申込みとなります。
ご予約はこちら
*全て数に限りがございますので、ご注意ください。
*予約商品のお引き取りはすべて長谷園東京店igamonoにてイベント当日に限ります。
引き取り時間:9月12日(火)10:00〜17:00
【開催場所】
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
【お申し込み時の注意事項】
※イベント予約は9/12(火)10:30〜12:00 / 12:45〜14:15のいずれかの回を選択してください
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
【お申し込み期間】
2023年8月30日(水)18:00 〜 9月3日(日)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申込み後の流れ】
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へ】
【イベントの感染予防対策のご協力のお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【イベントのキャンセルに関して】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
【中村弓哉氏:三重県伊賀市にて1607年創業の老舗和菓子処「桔梗屋織居」19代目。】
日本菓子専門学校を卒業後、都内の和菓子店にて和菓子の技術を研鑽し、その後老舗和菓子メーカーやコンビニスイーツの商品開発などに携わる。
2022年11月、桔梗屋織居ののれんを継承した、"ニューノーマル時代の和菓子"に挑戦する新ブランド「餅菓子専門《KIKYOYA ORII -since 1607-》」を世田谷区駒沢にオープン、SNSや各種メディアで注目を集めている。
【お問い合わせ先】
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
土鍋レストラン
「massanの土鍋ランチ」
開催日時
2回開催/各回8名様限定/先着順/東京店 igamono
2023年9月2日(土)?11:00〜12:15(開場 10:45)
2023年9月2日(土)?13:00〜14:15(開場 12:45)
参加費
4,400円(税込)
9月2日(土)に土鍋レストランを開催いたします。今回の土鍋レストランは、大好評の「massanの土鍋ランチ」です。
massanは静岡で伊藤正也さんが週末営業しているカフェ。カフェを営む傍ら、ご友人の畑で自ら収穫もしています。無農薬・減農薬・有機・自然農・自然栽培など出来るだけからだに優しい食材にこだわって日々探求されています。
今回そんなmassanによる、採れたて野菜の蒸し物・土鍋ごはんとベジタブルマッサンカレー・発酵食品などを満喫できるランチを各回8名様限定でご提供いたします。ぜひmassanの美味しい食材を体験してみではいかかでしょうか?こだわりのランチを楽しめるこの機会をぜひお見逃しなく!
*今回「massanマルシェ」は11:00頃より店内にて縮小営業となります。
【メニュー】
・ノンアルコールりんごのカクテル
・発酵とうもろこし糀のスープ
・小皿野菜料理 三点盛り 「いちじくの白和え 無花果糀で」他2点
・ビストロ土鍋で酢鶏ハム
・採れたて野菜をヘルシー蒸し鍋で 塩麴や手作り調味料を添えて
・土鍋ごはんとベジタブルマッサンカレー
・発酵糀のデザート 砂糖不使用
・無肥料自然栽培ほうじ玄米茶 もしくは トゥルシーティー
【開催場所】
長谷園 東京店 igamono
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 1F TEL03-3440-7071
【お申し込み時の注意事項】
※9/2(土)11:00〜12:15 / 13:00〜14:15のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※お1人様につき2席までのお申込み可能です。
(1名様は数量を「1」、2名様は数量を「2」でご購入ください。)
3名様以上の場合は、別々にお申込みをお願いいたします。
【お申し込み期間】
2023年8月23日(水)18:00 〜 8月25日(金)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申込み後の流れ】
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
スムーズに受信できるよう「@igamono.co.jp」の受信設定をお願いいたします。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園東京店 igamonoにお問い合わせくださいませ。
※事前のご連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へ】
【感染予防対策のご協力のお願い】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(お熱のある方のご参加はできません)。
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルに関して】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 東京店igamonoへご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
【お問い合わせ先】
*長谷園 東京店 igamono(11:00〜20:00 火曜定休)
tel 03-3440-7071
mail tokyo@igamono.co.jp
土鍋料理の会
「ヤマサちくわ×長谷園 重陽の節句を楽しむ土鍋料理の会」
開催日時
2回開催/各回18名様限定/先着順/伊賀本店
2023年9月9日(土)
昼の部(11:00〜14:00)
受付 10:30〜
美味しい練りものの話 11:00〜11:50
ちくわ焼きとお食事 12:00〜14:00
夜の部(16:00〜19:00)
受付 15:30〜
美味しい練りものの話 16:00〜16:50
ちくわ焼きとお食事 17:00〜19:00
参加人数
各回18名様(一組4名様までお申し込みいただけます。)
参加費
10,000円(税込)
(お話と炭火焼きちくわ作り体験・お食事・ドリンク・お土産含む)
ともに江戸時代の創業で190余年という歴史を持ち、“食いしん坊”の血を引く作り手「ヤマサちくわ」と「長谷園」。今回、特別なコラボレーションで、重陽・菊の節句の美味しいおもてなし料理の宴を開催します。
土鍋とちくわの違いはあれど、どちらも「やきもの」「練りもの」。地の恵み、海の恵み、先人の知恵を生かしつなぎ、豊かな日本人の食文化を伝え継いできた私たち。それぞれの道具、器と食材を存分に楽しんでいただけるお食事をご用意します。
開催日となる9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句」の日。重陽の節句は、古代中国から日本に伝わり、日本では平安時代から大切にされてきた五節句のひとつです。無病息災・長寿を願う行事とされ、「菊の節句」とも呼ばれています。
「 草の戸や 日暮れてくれし 菊の酒 」
松尾芭蕉が1695年9月9日に詠んだ俳句からも、節句を大切にするこころが感じられます。
皆さまも、伝統や文化に想いを馳せながら季節のお料理をどうぞお楽しみください。
この日は特別に伊賀本店の国登録有形文化財「なが谷 母や」にお席をご用意してお待ちしております。
お料理は、ヤマサちくわ直営のおでん専門店『広小路・でんでん』の総料理長の山下隆之氏がこの日限定のお料理をご用意いたします。
また、ゲストに三重県伊賀市の蔵元『大田酒造』の大田ちひろさんをお迎えし、このイベントの為に、伊勢志摩サミットのワーキングディナーの乾杯酒として使われた「半蔵 純米大吟醸生原酒 磨き40」を特別にお持ちいただきます。
またとないこの機会を、皆さまとご一緒できますと幸いです。
【内容】
・美味しい練り物のお話
・ちくわ焼きとお食事
・お土産付き
【お食事】
・秋の彩 前菜
・三河湾平目の昆布〆
・菊花おでん
・炭火 ちくわ焼
・ 鮎の干物
・ヤマサちくわのすり身の野菜天
・伊賀牛 三河味噌仕立て
・「かまどさん」の炊き込みご飯
・赤出し
・香の物
・デザート
【半蔵 純米大吟醸生原酒 磨き40 (特別限定品)】
淡麗やや辛口
兵庫県産最高級酒米山田錦を40%まで磨き上げ、全行程手造りで少量のみ造られた純米大吟醸を、ヤマサちくわが特別に120本のみ生原酒の状態で瓶詰めしてもらった限定品です。
グラスに注ぐと可憐で上品な香りが漂い、メロンやイチゴの香りもほんわり楽しめます。生酒ならではのフレッシュ感と上品さに魅了されます。
口に含むと、柔らかく繊細な旨味ときれいな米の旨味がすっと流れ込んできます。口の奥に行くにつれ、程よいフレッシュな旨味と、繊細さが絶妙にコラボレートしながら拡がってきます。またアフターは、切れ味もよく、上品な美味を満喫できます。
特別に造って頂いた貴賓溢れる純米大吟醸生原酒を冷やしでお召し上がりください。
※当日ノンアルコール飲料のご用意もございます。
【開催場所】
長谷園 伊賀本店 長谷「母や」
〒518-1325三重県伊賀市丸柱569
【お申し込み時の注意事項】
※9/9(土)昼の部11時〜14時/夜の部16時〜19時 のいずれかの回を選択してください。
※お支払い方法は「クレジット決済」「Amazon Pay」のみとなります。
※満席になり次第、受付を終了させていただきます(先着順)。
※お届けする商品はございませんので、ご指定日は指定せずにご購入を進めてください。
※その他商品との同時購入はできません。
※複数名で参加される場合は、必ず数量を参加人数に設定してお申し込みください。
※お食事の献立は当日一部変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
【お申し込み期間】
2023年 8月5日(土)12:00 〜 2023年8月31日(木)(先着順)
満席になり次第受付を終了させていただきます。
【お申込み後の流れ】
※ご注文確認は、自動配信メールにてお送りしております。
※メールが届かない場合は、大変恐れ入りますが*長谷園 本店(0595-44-1511)にお問い合わせくださいませ。
※事前連絡はございませんので、ご注意ください。
【お申込みの方へ】
・発熱、咳、体調のすぐれない方は必ず事前にご連絡いただきますようお願いいたします。(ご来店時に検温を実施させていただきます。お熱のある方のご参加はできません。)
・マスクに関しましては任意装着となります。ご理解の程お願いいたします。
【キャンセルについて】
※キャンセルは承りいたしかねますので、日程をご調整の上お申込みくださいませ。万が一キャンセルされる場合、5日前よりご返金出来かねますのでご了承ください。体調不良でやむなくご参加出来ない場合は、必ず*長谷園 伊賀本店へご連絡いただけますようご協力をお願いいたします。
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■ヤマサちくわ
創業文政十年(1827年)、愛知県豊橋市のちくわ屋。昔ながらの製法と職人の技、こだわりの原材料で、豊かな味わいの練り物を作っています。
ヤマサちくわホームページ:https://yamasa.chikuwa.co.jp/
「広小路 でんでん」店舗情報:https://yamasa.chikuwa.co.jp/shop/denden.php
■ゲスト:株式会社大田酒造 大田ちひろさん
三重県伊賀市の蔵元「大田酒造」の大田ちひろさんにお越しいただきます。「大田酒造」は明治25年創業。服部半蔵ゆかりの地・伊賀上野にて、その名を冠した「半蔵」シリーズを醸し出しており、地元はもちろん全国で愛される地酒を作っています。
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【お問い合わせ先】
*長谷園 伊賀本店(営業時間9:00〜17:00/イベント開催日当日をのぞく土日祝はお電話対応時間外になりますのでご了承ください。)
tel 0595-44-1511
かまどさんギフトセット 7点セット
火加減いらずで簡単に美味しいごはんが炊ける「かまどさん」に、飯碗・おむすびモチーフの鍋つかみのほか、土鍋マーク入りのふきんや土鍋を洗うのに便利なシュロたわしもセットした、充実の内容です。
オリジナルギフトセットのラッピングについて
プレゼントに込められた「気持ちを伝える」を大切に
ひとつひとつ丁寧にラッピングさせていただきます。
長谷園オリジナルのラッピング用紙に、赤いリボンが基本になります。
箱のサイズやラッピング方法につきましてはスタッフにお任せください。
商品の種類やサイズによっては複数梱包に分かれる場合もございますので、ご了承ください。
メッセージカードの例
メッセージカードをご希望の場合は、ショッピングカートの「備考欄」にメッセージをご入力ください(絵文字不可)。
熨斗について
いつもお世話になっている大切な方へ
「ありがとう」「おめでとう」の気持ちを贈る。
のし包装について
慶事や弔事など、のし紙をかけた包装を承っております。
のし紙も、結び切り、蝶結び、不祝儀など、各種対応いたします。
結婚祝いや引出物、内祝いなど、あらたまった贈り物にご利用ください。
当店でご用意している熨斗の種類は下記の通りです。
【熨斗(表書き/熨斗の種類)】
御礼/御祝(蝶結び)/御祝(結び切り)/結婚祝/出産祝/快気祝/内祝(蝶結び)/内祝(結び切り)/御中元/御歳暮
熨斗の内容のご指定
熨斗をご希望の場合は、ショッピングカートの「備考欄」に熨斗の種類や詳細(熨斗にお名前を入れる。外熨斗・内熨斗のご指定など)をお書き添えください。
外熨斗・内熨斗とは
外熨斗:ご包装の上に熨斗をかける
内熨斗:箱に熨斗をかけたものをご包装する
ご指定のない場合は「外熨斗」にてご用意させていただきます。
<ご注意事項>
・オリジナルギフトセットにはラッピング料(220円)が含まれております。
・オリジナルギフトセットと一緒にその他製品をご購入いただく場合、ショッピングカートに「贈り物ですか?」と表示されますが、「ギフトサービスを利用する」にチェックを入れず、「備考欄」にご希望内容をお書き添えください。
チェックを入れると、更にラッピング料が加算されてしまいますのでご注意ください。
かまどさん 三合炊き
16,500円(税込)/φ24×h18cm/1500㎖/4kg
十草飯碗(2個)
2,530円(税込)/φ12×h6cm/230ml
コーン鍋敷(大)
サイズ:φ約17cm 材質:コーン
三角鍋つかみ(おにぎり)
1,650円(税込)/素材:麻55% 綿45% 生産地:日本 詰め物:ポリエステル100% 紐:綿100%
長谷園オリジナルの鍋つかみです。丈夫で自然な風合いの綿麻生地を使用。片手でフックにかけやすいよう、へたれにくい掛け紐をつけました。片側に切れ込みを入れているので、少し大きな鍋の取手でもつかみやすくなっています。
棕櫚のごしごしたわし土鍋用
サイズ:5.5×18×4.5cm
棕櫚の「鬼毛」と呼ばれる硬い部位を選別し使用した、「しっかりとゴシゴシ」洗えるたわしです。
蚊帳ふきん
660
円(税込)/サイズ:35×35cm 素材 レーヨン100% 生産地:日本(製造元:丸山繊維産業株式会社)
長谷園オリジナルのふきんです。蚊帳生地で作られたふきんは吸水性・通気性・速乾性に優れ、生地を6枚重ねているので丈夫で長くお使いいただけます。
火加減いらず・吹きこぼれなし。
ガスの直火の炊飯土鍋。
かまどさん三合炊きで、白米三合なら中強火で約13分・蒸らし20分で炊き上がります。
火加減は必要ありません。炊き上げ時間を1分前後延ばすと香ばしいおこげができます。炊き込みごはん・玄米も美味しく炊き上げます。
「かまどさん」美味しさのヒミツ
(1)肉厚成形
直火部分は肉厚成形の仕上げです。熱をしっかり蓄えて、穏やかに伝えるため火加減なしで炊けます。保温力も抜群です。
(2)二重のふた
吹きこぼれを防ぐ二重のふたは、圧力釜の機能も果たします。
(3)釉薬
遠赤外線効果の高い釉薬を使用しています。お米の芯まで熱が通り、ふっくらとしたごはんが炊き上がります。
(4)伊賀の粗土
伊賀ならではの粗土でできており、土鍋が木のおひつと同じように呼吸します。ごはんがベタつきません。
< ご注意事項 >
・オリジナルギフトセットにはラッピング料(220円)が含まれております。
・オリジナルギフトセットと一緒にその他製品をご購入いただく場合、ショッピングカートに「贈り物ですか?」と表示されますが、
「ギフトサービスを利用する」にチェックを入れず、「備考欄」にご希望内容をお書き添えください。チェックを入れると、更にラッピング料が加算されてしまいますのでご注意ください。