いぶしぎん 大
25,300円(税込)/φ27.5×h21cm/2400㎖/4kg/金網×3・チップ(桜100g)付/調理時間 約35分
いぶしぎん 小
16,500円(税込)/φ23.5×h18cm/1200㎖/3kg/金網×2・チップ(桜100g)付/調理時間 約30分
いぶしぎん ミニ
11,000円(税込)/φ19×h15cm/1000㎖/1.5kg/金網×2・チップ(桜100g)付/調理時間 約10分
お部屋で気軽に本格スモーク。
本体とふたの間に水を張るシーリング効果で、煙が外に漏れない仕組み。
ご家庭でも気軽に燻製料理を楽しむことができます。
「いぶしぎん」のレシピはこちら(長谷園のwebレシピ)
「いぶしぎん」基本の使い方
(1)チップ・アルミホイルをセットする
10〜12cm角のアルミホイルを2枚用意する。鍋底にアルミホイルを1枚敷き、付属のチップをひとつかみ置く。もう1枚のアルミホイルのふちを持ち上げて受け皿を作り、チップの上にセットする。
チップの量
いぶしぎん ミニ … 約3g
いぶしぎん 小 … 約5g
いぶしぎん 大 … 約7g
※付属のチップ(桜)は100g入りです。 ※アルミホイルは付属しておりません。
[POINT]
● 食材から出る水分や脂分でチップをぬらさないよう、チップの上に受け皿を敷きます。
● 受け皿が煙道を妨げないよう、アルミホイルのふちを持ち上げてください。
(2)食材をセットする
付属の網に食材を並べ、鍋にセットする。
セットできる網
いぶしぎん ミニ … 二段
いぶしぎん 小 … 二段
いぶしぎん 大 … 三段
[POINT]
● 食材はキッチンペーパーに挟み込み、水分と脂分をしっかり取って重ならないように網の上に並べてください。
● 下段の方が高温になるため、肉厚の食材は下段にセットしてください。
● ミニサイズをご使用の場合、食材は一口大に切ります(食材が大きすぎると火が通りにくい場合があります)。
(3)強火で加熱・水を注ぐ・余熱調理
ふたを取った状態で、「いぶしぎん」を水平にガス台にのせ、ガスの強火にかける(チップに直接火をつけないでください)。4〜5分後、チップから煙が出てきたらふたをする。
[POINT]
● 後でふたを置いた溝に水を注ぐため、水平にします。
ふたをして溝のふちから煙が出てきたら、溝に水を注ぎ、数分後に火を止める。そのままの状態で余熱で燻す。
目安時間
● 火にかけてふたをするまでの時間
いぶしぎん 全サイズ … 4〜5分
● 水を注いでから火を止めるまでの時間
いぶしぎん ミニ … 3〜4分
いぶしぎん 小 … 4〜5分
いぶしぎん 大 … 5〜6分
● 余熱調理時間
いぶしぎん ミニ … 3〜4分
いぶしぎん 小 … 約20分
いぶしぎん 大 … 約20分
[POINT]
● 注ぐ水の量は、溝からあふれない程度です。
[注意]本体は大変熱くなっております。移動させるときはミトンなどをご使用ください。可燃性のものの上に置かないでください(素手で触るとやけどの恐れがありますのでご注意ください)。
燻製以外の使い方も
「いぶしぎん」は空焚きができる土鍋なので、ロースト調理にも向いています。
パーツ販売について
※「いぶしぎん」ご購入後、万が一ふた・本体・金網が破損した場合や、チップがなくなったときは、パーツの追加注文も承ります。
※パーツはパーツ販売ページからご注文いただけます。その際、必ずパーツのサイズを測り、備考欄にご記入ください。