微煙陶炉 やきやきさん 大
16,500円(税込)/φ32.5×h10cm/4kg
微煙陶炉 やきやきさん 小
13,200円(税込)/φ27×h9.5cm/2.7kg
遠赤外線効果でジューシーに焼き上がり、煙の出が少ない卓上グリルです。陶板の溝から余分な脂が流れてヘルシー!
お部屋で気軽にバーベキューが楽しめます。
上質な炭火で焼いたような仕上がりに
【 伊賀の粗土 】
伊賀の粗土は蓄熱性が高く、陶板に食材をのせても温度が下がりにくいため、中火で適温を保ちながら調理ができます。
【 炉の形状 】
陶板の下が炎をやわらかく包む大きな炉になっているため、温度が上がりすぎず、煙が発生する前の温度を保ちます。
【 脂を除く仕組み 】
陶板に施した傾斜のある溝に沿って、食材から出る余分な脂分をふちの水に落とす仕組み。ヘルシーな上、脂が直接炎に落ちない構造です。
注意 Siセンサー付ガスコンロの場合、ご使用になれない機種もございます。
「やきやきさん」基本の使い方
(1)「やきやきさん」の本体を水平にコンロにのせ、ふちの溝に8分目まで水を入れ、陶板をセットします。
[ POINT ]
●陶板が中央になるようにセットします。
(2)強火で約5分加熱し、陶板が十分に温まったら中火にして、準備完了。お好みの食材でバーベキューを始めてください。
[ POINT ]
●陶板に軽く油を塗るか、脂分の多い食材から焼くと、こびりつきにくくなります。
●強火のまま焼き続けると温度が上がりすぎ、煙が出やすいので中火で調理してください。
●タレのついた肉を焼くと煙が出やすいので、火力は中火以下で焼いてください。
(3)ご使用中に溝の水が少なくなったら補充してください。
[ POINT ]
●ご使用中、タレなどで陶板が汚れた場合、よく水を含ませたキッチンペーパーやウェットティッシュで拭き取りながら使うと、こびりつきにくくなります。
おすすめ食材
[ 肉類 ]牛肉・豚肉・鶏肉など
[ 魚介類 ]えび・ホタテ・魚の干物など
[ 野菜 ]たまねぎ・ししとう・アスパラ・とうもろこし・キャベツ・パプリカ・ピーマン・かぼちゃなど
[ きのこ類 ]しいたけ・エリンギ・マッシュルームなど
[ その他 ]油あげ(中にネギ・かつお節・納豆などを詰めてもよい)・おもちなど
ご使用上の注意・お手入れ
□ 本体・陶板の水気をよく拭き取ってから火にかけてください(ひび割れの原因となります)。
□ 食材によっては多少煙が出ます。使用中は換気をしてください。
□ 加熱中(直後)の本体・陶板は取り扱いに十分ご注意ください。素手で扱いますと火傷をする恐れがあります。
□ 熱い本体・陶板を急に冷たいところに置いたり、水に浸けたりしないでください(割れる恐れがあります)。
□ 調理直後の本体・陶板は高温のため、直接テーブルに置かないでください。輻射熱によりテーブルを焦がす恐れがあります。
□ 頑固な汚れは、しばらく浸け置きしてから洗ってください。
□ ご使用後は、よく洗って脂を落とし、十分に乾かしてください。乾燥が不十分ですとカビの原因になります(食器乾燥機使用可)。
パーツ販売について
※「やきやきさん」ご購入後、万が一ふた・本体が破損した場合は、パーツの追加注文も承ります。
※パーツはパーツ販売ページからご注文いただけます。その際、必ずパーツのサイズを測り、備考欄にご記入ください。