スープ土鍋
(約4〜6人用)
22,000円(税込)/φ23×h20cm/2800㎖/4kg
●スープ土鍋の販売について
スープ土鍋につきまして、品切れの状態が多く大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
生産数量が限られており大変申し訳ございませんが、【一世帯 1点】までで数量を限定させていただきたく、お願い申し上げます。
(複数回ご注文の場合、2回目以降はキャンセルとさせていただきます。)
ご不便をお掛けし申し訳ございませんが、何卒ご了承のほどお願い申し上げます。
数量限定のため品切れの場合はご容赦賜りますようお願い致します
Let's スープ生活
大きな土鍋でたっぷりの野菜や肉をコトコト煮込んで、スープ生活を始めてみませんか。家族が多い食卓に・作り置きのスープストックに。スープだけでなく、おでんなど容量の多い煮物もしっかり作ることができます。米は5合まで炊飯可能です。「陶製すのこ」「蒸し鍋用トング」付きで、蒸し鍋も楽しめます。
空焚き可能・肉厚成形の「スープ土鍋」は、あなたの台所で活躍すること間違いなしです!
※伊賀本店・東京店 igamono・長谷園公式通販のみの販売となります。
大きめサイズの土鍋でたっぷりの煮込み料理を。
「陶製すのこ」を使えば「蒸し料理」も作れる優れもの。
一器多様な「スープ土鍋」でバラエティ豊かな食卓を。
【 肉厚成形 】
伊賀の粗土の特性(多孔質)により蓄熱性が高く、また遠赤外線効果で食材の芯までしっかり熱が浸透し、美味しく料理が仕がります。肉厚で丸みのある土鍋は火を止めた後の余熱でじっくり味がしみ込み、やさしい味に仕上げてくれます。煮込み料理に最適です。
【 空焚きができる 】
空焚きができるので、焼いたり炒めたりと幅広い調理に対応します。台所で大活躍!
【 陶製すのこを使って蒸し調理 】
付属の「陶製すのこ」を使えば、蒸し調理ができます。伊賀土の遠赤外線効果と勢いのある蒸気が短時間で食材を蒸し上げます。食材の旨み・栄養素は逃がさず、余分な脂は落とし、たくさんの食材を一緒に調理できます。
【 大きなサイズの土鍋 】
人数の多い家族や、一度にたくさん作り置きしたいストック料理にぴったりです。高さがあるので、「陶製すのこ」を使えば煮込み料理の蒸気で蒸し料理を同時に作ることもできます。
「スープ土鍋」のレシピはこちら(長谷園のwebレシピ)
「スープ土鍋」基本の蒸し料理の楽しみ方
(1)土鍋に1200㎖の水(または湯)を入れます。
(2)「陶製すのこ」とふたをセットし、中強火にかけます(業務用ハイカロリータイプの加熱器具の場合は中火で加熱してください)。ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで、十分に沸騰させてください。
※必ず水(または湯)が沸騰してから食材を入れてください。
(3)ふたを開け、「陶製すのこ」の上に食材を入れます。再びふたをし、加熱します。
(4)出来上がり。※食材や食材の厚み・量によって蒸し時間は変わります。
[ 食材を入れる時のPOINT ]
●蒸気の通りをよくするため、「陶製すのこ」の穴をふさがないように食材を盛りましょう。
例:きのこ類やもやしなどを下に敷く
●食感をお楽しみいただくために、一度に入れ過ぎず食べる分ずつ蒸しましょう。
● 基本の楽しみ方は2600kcal/h:卓上カセットコンロの使用を目安にしています。
● 食材や食材の厚み・量によって蒸し時間は変わります。肉厚の食材は蒸し時間を長くしてください。
● 繰り返し食材を入れて卓上で蒸したてアツアツをお楽しみください。
● ご使用中(直後)の「陶製すのこ」の上げ下ろしは、付属のトングを内側の穴に差し込んで行ってください。
● ご使用中に水が少なくなったら、「陶製すのこ」をトングを使ってずらし、水(または湯)を補充してください。入れ過ぎにご注意ください。
蒸し鍋機能で「土鍋の二段活用」
「スープ土鍋」でスープや煮物を作る蒸気を利用して、蒸し料理を作ることができます。
「陶製すのこ」の穴から落ちる旨みたっぷりの肉汁や野菜のエキスがだしになり、一石二鳥です。
パーツ販売について
※「スープ土鍋」ご購入後、万が一ふた・本体・陶製すのこが破損した場合は、パーツの追加注文も承ります。
※パーツはパーツ販売ページからご注文いただけます。その際、必ずパーツのサイズを測り、備考欄にご記入ください。