エッグベーカー 小
2,750円(税込)/φ10.5×w14×h6cm(取手含)/60㎖/0.2kg
土鍋というと鍋料理のイメージですが、「小さな土鍋」は毎日の食卓でとても便利な調理道具として使え、そのままアツアツの器になる優れものです。
実は長谷園、この「小さな土鍋」をたくさんお作りしています! その中でも特に人気なのが、この「エッグベーカー」です。
直火はもちろん、電子レンジ・トースターでも使えます。
薬味入れなど、ふた付きの器として使うのもおすすめです。
「エッグベーカー」のレシピはこちら(長谷園のwebレシピ)
サイズ違いの「エッグベーカー 大」はこちら
まずは、代表的なレシピ「電子レンジでチンするだけの簡単目玉焼き」を詳しくご紹介します。
とても簡単に目玉焼きができますが、生卵を電子レンジで調理する際の大敵は「卵の破裂」。いくつか注意点がありますので、下記の作り方を目安に、ご自宅の電子レンジに合わせて様子を見ながら加熱時間などを調整してください。
(1)エッグベーカーの本体とふたを水にくぐらせて水気を拭く(水を含ませる)。
ポイント:電子レンジは水分に反応します。エッグベーカーに水を含ませることで卵にかかる負荷を分散させます。
(2)卵を割り入れ、白身と黄味に楊枝などで数か所穴を開けてふたをする。
ポイント:卵の膜が破裂の原因です。この工程はとても大事です。穴は黄身だけではなく白身にもしっかり開けます。
写真左/本体とふたに水を含ませる 写真右/白身と黄味に穴を開ける
(3)電子レンジ(500〜300W)で様子を見ながら加熱する。
【加熱時間目安】
卵1個の場合
500W … 30〜40秒
300W … 約1分半
卵2個の場合
500W … 1分〜1分半
300W … 約3分
※500Wで出力が高い場合は弱(300W)調理をおすすめします。
※電子レンジの機種やワット数によって加熱時間が変わります。様子を見ながら少し短い時間からお試しください。
※卵2個の場合は、電子レンジで加熱後ふたをしたまましばらく放置(余熱調理)すると、土鍋の余熱でほどよく熱が通ります。上記の時間でうまく調理できない場合も、少し短めの加熱時間で余熱調理してみてください。
よくある質問
Q.油は必要ですか?
A.電子レンジの場合は油は不要です。直火調理の場合はベーコンなどを敷いていただくかほんの少量の油をひいてください。
Q.サイズで迷います。
A.直径が大きい方がグリルなどの天火調理がしやすいので、おつまみ作りもしたいなら大サイズがおすすめです。実際のサイズを記載しますので参考にしてください。
大サイズ
φ12×w16×h7cm(取手含)/130mL/0.3kg … 卵1〜2個
小サイズ
φ10.5×w14×6hcm(取手含)/60mL/0.2kg … 卵1個
Q.色で迷います。
A.エッグベーカーの色展開は6色。
人気順では No.1 オレンジ No.2 グリーン No.3 アメ となっています。かわいい色が人気ですが、火にかけたりトースターで使用すると、かなり焼き色がついてきます。経年変化も楽しいですが、気になる方は色の濃いアメやブラックを選ぶことをおすすめします。
Q.ガス台に乗りますか?
A.五徳に乗らなかったり、ガタつく場合は金網を敷いてガス台に乗せてください。
Q.卵料理以外に何ができますか?
A.アヒージョ・一人分のオーブン焼きなどのおつまみやお惣菜・お菓子作りにも活躍します。その他薬味入れやおやつ入れなど、ぜひ器としてもお使いください。
小さな土鍋は毎日の食卓で本当に大活躍しますので、ぜひ暮らしの中に取り入れてみてくださいね。
ギフトにもおすすめですよ〜!
パーツ販売について
※「エッグベーカー」ご購入後、万が一ふた・本体が破損した場合は、パーツの追加注文も承ります。
※パーツはパーツ販売ページからご注文いただけます。その際、必ずパーツのサイズを測り、備考欄にご記入ください。