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長谷園のロングセラー「かまどさん」と同様に白米も玄米も美味しく炊き上げる「かまどさんプレミアム」は、“肉を焼く”などの空焚き調理もできる土鍋です。炒めたり焼いたりと、調理の幅が広がります。
「かまどさん」の美味しさのヒミツは、伊賀土鍋の熱の伝わり方にあります。土鍋は、金属のように急速に熱くならず、じっくりゆっくり温まります。また蓄熱力が高く、火から下ろしたあともなかなか冷めません。「ゆっくり蓄熱」と「長く蓄熱」。この熱の伝わり方が、米の旨みや甘みを引き出します。「始めチョロチョロ中パッパ……」という昔のかまど炊飯の秘訣を、火加減いらずで土鍋自身が自然に叶えてくれます。
「かまどさん」は空焚き調理ができませんが、「かまどさんプレミアム」は“肉を焼く”などの空焚き調理もできる土鍋です。炒めたり焼いたりと、1つの土鍋でより幅広い調理が可能です。
食卓や暮らしに馴染む、人気の3色展開。ひと手間かけて土鍋の内側全体に釉薬を施すことで、よりお手入れしやすくなりました。
土鍋の外側も内側も、釉薬のかかり方が「かまどさん」と少し異なります。釉薬の色や仕上げの雰囲気で、お好みに合わせてお選びください。土鍋の外側も釉薬のかかり方が「かまどさん」と少し異なります。
「墨」定番のブラックは、「かまどさん」よりもマットな質感で仕上げました。
「白」白は使い込んだ時の色の変化が最も楽しめます。
「飴」親しみを感じる飴色。使い込むと深みが増します。
二合炊きは最大2合の米を、三合炊きは3合の米を炊飯できます。炊き込みごはんの場合は食材が入るので、それぞれ1合ずつ米を少なくして、余裕を持って炊くことをおすすめします。
スープやおかずの場合は、二合炊きで2〜3人分ぐらい、三合炊きで3〜4人分ぐらいの調理が可能です。
「かまどさんプレミアム」には以下の付属品が同梱されています。
・レシピ帳(取扱説明書)初めて土鍋を使う場合や贈り物でも、安心してお使いいただけます。公式サイト上でもご覧いただけます。
レシピ帳(web版)はこちら
・長谷園ロゴマーク入りしゃもじ
別売りの「陶製すのこ」を組み合わせれば、蒸し料理を楽しめる土鍋としても使えます。土鍋の遠赤外線効果で蒸し時間が短い上に美味しく蒸し上がる、土鍋蒸し料理が楽しめます。
・長谷園ではWebサイトで土鍋を使ったレシピをご紹介しています。
「かまどさん」・「かまどさんプレミアム」のWebレシピはこちら
・ご購入後に万が一ふた・本体が破損した場合は、パーツごとのご注文も承ります。※パーツはパーツ販売ページからご注文いただけます。その際、必ずパーツのサイズを測り、備考欄にご記入ください。
パーツ販売ページはこちら
・長く土鍋をご愛用いただけるよう、日々のお手入れのコツをお伝えいたします。
【土鍋のお手入れ・使い始め】についてはこちら
長谷園の土鍋は、ポーラス(多孔質)な陶土で作られる伊賀土鍋です。土鍋のポツポツとした模様も、伊賀土鍋の風合いです。 伊賀の地は太古の昔、琵琶湖の湖底でした。生物や植物の化石が多く含まれる400万年前の古琵琶湖層から産出される陶土は、土鍋になるほどの耐火度を持ち、優れた蓄熱力を発揮します。 伊賀土鍋は、金属のように急速に熱くならず、じっくりゆっくり温まります。また蓄熱力が高く、火から下ろしたあともなかなか冷めません。「ゆっくり蓄熱」と「長く蓄熱」。この熱の伝わり方が、食材の美味しさを引き出します。
それぞれ焼成による色幅や釉薬のかかり具合の違いがございます。一つひとつの土鍋の味わいとして、予めご理解くださいませ。
土鍋は使い込むほどに見た目や使い勝手が変わる「育つ道具」です。貫入や炎の跡。少し欠けたり、釉薬の色が変わったり。見た目だけではなく、使い込むほどに煮炊きがしやすくなり、暮らしに溶け込む土鍋。木製品や革製品など、長く大切に使い込まれた道具や家具と同じように、土鍋も使い続けるうちにどんどん味わい深く変化します。「自分だけの土鍋」が育っていく過程としてお楽しみいただけますと幸いです。